ЛЮБОВЬ – ЭТО ЯД

ЛЮБОВЬ – ЭТО ЯД
Повесть о Вещем Олеге – Киносюжет «Ирония судьбы, или с лёгким паром»
Собрался Евгений в который то год
С житьём холостятским прощаться.
Невеста Галина давно уже ждёт
И в Новый Год хочет венчаться.
 
Но Женина мама, подобно волхвам,
Судьбину иную пророчит: -
Когда уже внуков подарите нам?
Иного и слышать не хочет.
 
А тут, как хазары, ввалились гурьбой
Друзья из великой столицы
И Женьку забрать обещали с собой,
Чтоб в бане спокойно помыться.
 
И к маме Евгений опять, как к волхву,
С вопросом о баньке подходит: -
А может я все же к ребятам сбегу?
У нас ведь традиция вроде?
 
И мама сыночку поведала вновь,
Что баня все чувства погубит,
От пара к Галине разбавится кровь,
А чувства все веник остудит.
 
Собрался Евгений, а в бане друзья
По кружкам уже разливают.
- Я после ночного, мне, братцы, нельзя.
Но льют, вроде не понимают.
 
Евгений непьющий, он – детский хирург,
Он – после ночного дежурства,
Не внемлют «бояре»: - Уйми свой испуг,
Здоровая банька – для чувства.
 
Налили по первой, потом – все подряд
За мир, за любовь, за почины.
И вспомнил Евгений, летал в Ленинград,
Лечил от бронхита дивчину.
 
Допились до ручки, сломали весы,
Где вес измеряли свой скопом
Но Миша вдруг, трезво взглянув на часы,
Велел собираться галопом.
 
Никто и не помнил, но помощь дать рад
В гаданьях – кому же нужнее?
Да, Женя к невесте летит в Ленинград,
Ведь я – никогда не пьянею.
 
Турбины гудят, быстро лайнер летит,
Да здесь-то – совсем недалече.
Герой на плече у Рязанова спит,
А тот искры злобные мечет.
 
Не помнил совсем, как такси заказал,
Строителей улицу – тоже.
Сознанье – то вспыхнет, то – снова провал.
Вода вдруг из чайника – в рожу.
 
Друзей рядом нет, пиджака и часов.
Куда я попал? Погоди-ка.
Один на полу, без штанов. Вдруг засов
Сон выветрил. Рядом – блондинка.
 
Настойчиво спорили с ней о правах,
Тряся паспортами устало.
И дом тот, и улица, но – не Москва.
Такого еще небывало.
 
Евгений ушёл, так она его злит,
Морозил на улице уши.
Затем забежал ее друг Ипполит,
И мылся в одежде под душем.
 
Толпой приходили ещё поздравлять
Подруги с шампанским, с цветами,
На ключ заперла его Надина мать,
И долго пел песни он маме.
 
Событий случилось – на серии три,
Звонила и Галя им тоже.
Что Надя сломала у Жени внутри?
Так жаром плеснуло по коже.
 
Салат оливье съел до самого дна
И рыбу её заливную.
А образ прекрасный с бокалом вина,
Прокрался, как путник в пивную.
 
И это впервые, он этому рад
И чувствам, и этим объятьям.
И молча покинул её Ленинград.
И снова в квартире, в кровати.
 
Доносится запах духов и волос,
Сквозь дрёму взывая вопросом: -
Ты веник, нарочно, с собой не унёс?
И машет им прямо под носом.
 
Глаза открывает - не верить нельзя,
Волхвы предсказали, вдаль глядя,
Квартира, Москва, в тихом шоке друзья,
А рядом – любимая Надя.
 
Руками вкруг шеи она обвилась,
Недаром нам «Повести» в том говорят,
Что вскрикнул от чувства Евгений, как Князь.
Погиб он от яда, любовь – это яд.