Каменное семя

В парке: сиди на скамейке – смотри, как
Ветер по чёрному снегу тянет
Смятую, скомканную в руках
Газету с нечитанными новостями.
 
Голые ветви куда-то ввысь
Тянут до треска, моля о чуде.
Острые птицы, как иглы, в швы
Сводят собой небеса, врачуя.
 
Выровняй челюсти зыбкую дробь.
Спрячься в пальто от последней стужи,
В выстуженной глубине утроб
Краеугольное сердце туже
 
Стягивая - и уминая хрип
Под кадыком, как пичугу в клети,
До исступления рассмотри
В сотне градаций серого цвета
 
Мёртвое семя грядущей весны,
В крошку раздробленное каблуками.
А, отыскав, словно пёс, усни,
Грея в ладонях чудесный камень.
 
Спи и не знай, что в твоих костях,
Корни каналами вен пуская,
Зреет рассвет и встаёт, хрустя,
Над оловянными облаками.