Эх, душа...

Эх, душа...
Ах, душа, тебе нету покоя,
Все, что есть, на себя ты берёшь:
Грусть, веселье, радость и горе
Принимаешь... В раздумья ведёшь.

На твоих утаённых полочках
Все глубокие мысли, страдания.
Ты как-будто бы вся на иголочках,
Вся на нервах от переживания.

Лишь хорошие, светлые файлики,
Не хранишь... раскрываешь,- "Берите!"
Всё для всех... Красивые смайлики...
Только просишь,- "меня не губите!

Подарите мне тоже радость
И улыбку, и смех, и веселье...
Почему не хотите вы сладость
Поделить для успокоения?"

Ах, душа, беспокойная... Маешься...
От невзгод постоянно усталая.
Ты без ласки одна печалишься...
Ты дитя, как-будто бы малое.

А внутри у тебя скопилось,
От немыслимой неизбежности:
И любви, от которой закрылась,
И тепла, и бездонной нежности.

Подарить бы кому всё это,
И всю жизнь отдавать... Но с болью
Ты живёшь... Не найдя ответа,
Будто в раны посыпали солью.

Эх, душа, тебе нету покоя,
Ты в абстракции... в замкнутой сфере...
Хочешь вырваться... Но в застое...
Запечатаны наглухо двери...

И за что ты дана мне такая?
Словно губка... Но так хороша!
Хороша потому, что живая!
Потому, что моя, душа!