Никольская, 23

Никольская, 23
В этом стихотворении я описала свои чувства, которые испытывала стоя у фасадной стены дома 23 на Никольской улице.
Историческое здание, в котором находились палаты князей Хованских, в 1930-х годах москвичи прозвали его «расстрельным домом». Там в это время располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР. За неполных 20 лет ведомство приговорило к расстрелу 31,5 тысячи человек. Рассмотрение дела осуществлялось в течение 10–15 минут и проходило без участия защиты, возможность обжалования приговора заключённым не предоставлялась.
 
Мажорный дух прижился здесь с недавних пор,
Вопит, ревёт, течёт ручьём по серой плитке,
Ползёт по стенам дряхлым немощных домов,
Его дворы хлебают вёдрами в избытке.
 
Устав от дикой бесноватости тусни,
Атак безжалостного солнечного зноя,
Приткнуться хочется в спасительной тени
Больших деревьев, но лишь стены. Паранойя?..
 
Невесть откуда, с ослаблением жары,
Рукой холодной под сорочку лезет ЧТО-ТО,
Спина, ладони - стали зябки. До поры
Пропали запахи и гомон пешеходов.
 
Сломалось лето, оказалась в ноябре.
Надеть желание от холода папаху,
На тело, полностью надеть, чтоб обогреть
Нутро. Сковало необъятным лютым страхом.
 
Что жертва чувствует под взглядом палача,
Когда в затылок смерть прищурилась? Соплями
По щёкам мысли мажутся, они скользят,
За жизнь цепляются /в надежде/ якорями.
В животном ужасе застыл гемоглобин,
Прилип язык к зубам и онемели связки.
Весь мир к чертям! Стоит пред вечностью один
На каменном полу, босой, и ждёт развязки...
 
Вернись реальность, не бросай меня, прошу!
Сердечный ритм сбоит и пересохло в горле.
Земные тяготы смиренно удержу -
Ворота памяти закрюч от острой боли!
2022