Разноголосица

Разноголосица
Злоключения, стрессы, страдания,
дружбы крах и любовный разлад –
сплошь «продукты» недопонимания
самоличных и чьих-то тирад.
Мы, во время писания-чтения,
в сплетнях глупых ли, склоках пустых,
слишком вольно трактуем значения
фраз привычных, словечек простых.
 
Слёз моря человечеством пролиты,
в порче нервов превышен баланс:
«Ой, опять мы не так кем-то поняты!»,
«Ай, не эдак восприняли нас!»
Открыватели и покорители,
полиглоты, ловцы вещих дрём,
вновь, как те вавилонские жители –
равно-внятный язык не найдём.
 
Всё воюем, язвим, дискутируем,
дабы кчёмность свою доказать;
если ж «Истину» вдруг «сформулируем»,
вряд ли сможем с собой увязать.
Ни пешком, ни в метро, ни на «меринах»
не настичь нам Удачу, пока
будем тщательно путаться в терминах,
интенсивно валять дурака:
 
в мыслях мелочных, в правописании,
в восприятии лживых систем,
и в мирском, и в загробном молчании,
«склеив ласты» не в тему совсем.
Больше б ясности, точной конкретики,
нараспашку души, наконец!
Всюду ж – косность, попрание этики,
а эстетике – вовсе трындец!
 
Страсти – низменны, лексика – грязная,
юмор – чёрен, в стремленьях – регресс.
Даже «феня» у зон стала разная,
внуков сленг – для дедов – тёмный лес.
Бьюсь в лепёшку, пытаясь и пробуя:
может, ближних частично пойму?!
Не судьба… На вопрос про Ерёму, я
получаю ответ про Фому.
 
Оттого-то сорняк разногласия
и гнобит общий наш Огород.
На авось интернет весь облазил я,
так и там – без «понятий» народ.
Знай, друг дружке настырно чушь в уши льют:
лепет, гомон, скрип ржавых словес.
В сумме – сами себя видят-слушают,
мало чей-то будя интерес…
 
Рад, что хоть не похерил умение –
не внимать ору шумных ослов,
сохранив целым частное мнение
и коллекцию редкостных слов,
снов цветных, томик выцветшей скромности,
папки «Дел» с нумерацией лет.
Жаль, к созвучию с Миром, наклонности
не привил мне наш менталитет.
 
Но, блюдя постулаты вселенские,
чтя гармонию первопричин:
мужиков шлю я В прелести женские,
дам – На поиск достойных мужчин!
и пути пожелавши счастливого, –
им, ушедшим, меня матеря, –
ждать примусь дорогого и милого
унисона от собственных «Я»…