Былица

Когда-то шалый ветер обвенчал их,
у дуба семечко берёзы обронив.
Забыв про одиночества печали,
дуб наречённую от всех невзгод хранил.
 
Берёзка молодая прижималась
в ненастье к сильному дубовому плечу.
Весною в изумруд серёжек наряжалась,
а каждой осенью - в роскошную парчу.
 
Так вместе на‘ жили колец немало
в стволах, сплетённых в поцелуй влюблённых губ.
Она ветвями небо обнимала,
а рядом он шумел и кучерявил чуб.
 
Был идеален их союз. Известно,
когда всё хорошо, то жди большой беды.
Двуногим приглянулась эта местность -
себя лишь любящих нет до других нужды.
 
И заурчал довольно экскаватор,
со стоном рухнули на землю дерева.
Теперь здесь птиц заменит синтезатор,
здесь человейник будет, рощу - на дрова.
 
И вот поляна с оспами – пеньками,
на ней, оставленный там, видно, для забав,
ствол дуба с почерневшими боками.
Дёрн, где росла берёза, ямою зиял.
* * *
Стоят цеха на месте рощи старой
с историей о сломанной лесной любви.
Лишь на коре напоминает рана,
о том, как человечество “прогресс” творит.
 
Тот одинокий дуб - не одинокий.
Средь умерших корней под ним взросло дитя.
Берёзкой–дочкою закончим в эпилоге,
ход жизни человек не преломил пока.