Разве такого мы в жизни достойны?

Разве такого мы в жизни достойны?
Кованый гвоздь был когда-то на совесть,
Сделан и также, на совесть, забит.
Пишется жизни обычная повесть
По манускриптам кладбищенских плит.
На стихотворение Ковалёвой Елены
«Гвоздь»
"...Хмурое утро грустит за окошком.
Всё потому, что лютует февраль.
Дремлет у печки пушистая кошка.
Бдит на стене отрывной календарь.
 
Гвоздь, на котором висит он достойно,
В стену забит много лет уж назад.
Всё пережил - перестройки и войны
Междоусобные, как говорят.
 
Люди вокруг уходили, сменялись,
Таяло время, стучали часы.
Гвоздь всё торчал. Ну, какой тут анализ?!
Гвоздь был, как ГВОЗДЬ! Из стальной полосы!
 
...Кошка из жизни ушла - всё не вечно.
Вышел из моды старик-календарь.
Евроремонт - и разрушена печка...
Молодость жить не желает, как встарь..."
 
 
Разве такого мы в жизни достойны?
 
Вечер февральский за окнами. Вроде
Лютые зимы сегодня не в моде.
Нет и печей, а пушистая кошка
Греется в кресле клубком, у окошка.
 
Люди беспечны порою, и грубы,
Рушат безжалостно старые срубы.
Евроремонты – не хуже, чем войны.
Разве такого мы в жизни достойны?
 
Люди уходят – меняются лица…
Может, мы спим, и всё это нам снится?
Все, чему были когда-то мы рады –
Видим на свалках. А, может так надо?
 
Вещь отслужила и как бы, не жалко.
Место старью лишь одно – это свалка!
Что тут поделаешь? Но ведь жестоко,
Уничтожать по прошествии срока,
 
То, что держало исправно и грело,
Как отслужившее старое тело
В коем душа веселилась. А, может…
Что-то внутри напрягает и гложет.
 
Что-то цепляет как гвоздь незабитый:
Толи из прошлого день позабытый,
Иль ностальгия погложет немножко:
На фотографии прошлая кошка –
 
Та, что в ногах поваляться любила…
Было то – не было? – Всё-таки было!
Не актуальны со временем все мы,
Только утиль не решает проблемы…
 
11 февраля 2022 г.