Девушка с коромыслом на Луне

Девушка с коромыслом на Луне
Тяжёлой тучею накрыло небосвод,
И закатилось моё ласковое солнце.
Беда жестокая ступила на порог,
И смерть, как птица залетела к нам в оконце.
 
Разъела сердце грусть по матушке родной.
Чужим нет дела до моих переживаний,
Как сиротинушке не радостно одной.
Пришла гроза, настал черёд для испытаний.
 
Отец — и пахарь, и охотник, и рыбак.
А злая мачеха всегда без настроенья.
Чтоб я ни сделала, всё делаю — не так,
И получаю лишь тычки да оскорбленья.
 
Застыли лапти на снегу у родника.
А путь обратный столь далёк — в крутую гору.
И отрывает ветер край воротника.
Ой, не добраться мне одной в лихую пору.
 
О, круглолицая, далёкая Луна,
Тебе я плакалась холодными ночами.
Ты забери к себе несчастную меня,
И приласкай своими добрыми лучами.
 
Тут коромысло заметалось, как крыло,
И понесло на небеса красу-девицу.
Так породнилась навсегда она с Луной,
Неся ведёрки со студёною водицей.
 
(по мотивам удмуртской легенды «Пятна на Луне»)