Всё начинается с дождей...

«Всё начинается с дождей» –
твердила Эмма. У камина
лежали прутья. Ночь хранила
воспоминание о дне,
 
когда она идёт босой,
в лиловом платье, в цвет шафрана*.
Июль, озябший слишком рано
в траве, пропитанной росой,
 
вливался в пруд. И в зеркалах –
не тихий омут снов кувшинных.
К чему ж так, милая, решила,
мол, к платью – туфелька мала?
 
Укрыл стеной дружинный лес,
блик солнца катится на запад.
Здесь пропадать, как в омут кануть,
иным хозяин – леший бес.
 
Иди же. Видится? Иди,
покуда в дрёме тучи редки.
Возможно, так решили предки:
с чужим бы сердцем на груди
 
успеть забыть спешащий день.
Ну, а своё – родное – к дому.
И всё могло быть по-другому.
И всё могло быть... Чья-то тень.
 
В старинных сказках – лет под сто:
ей страхи чудились былинны.
И чуткий взмах тревожных крыльев,
и громкое, как эхо: «Стой».
 
Он был галантен и красив:
надменный профиль, смелый всадник.
– Сир, говорят, дворцы в осаде?
– Не бойся. Милости проси.
 
Не бойся, тяжка чья-то роль –
мир не стремился к наважденьям.
Всё начинается с дождей, и...
всё начинается, как боль.
 
А завтра герцог будет пьян.
Прекрасны залы, чинны люди.
Он, говорят, невесту любит?
Любовь для правящих – изъян.
 
Скажи же, Свет очей, скажи:
далёки ль звёзды? Солнце меркнет.
Боюсь, во мне не хватит веры.
Позволь, советом дорожить.
 
Моя ж беда – ведёт к беде.
Лишь герцог мой взойдёт над миром,
оденет осень в сáван, сыро,
да листья тонут на воде
 
в желаниях ночей – не суть:
аркан завяжет злая пряность.
Жаль, осень в тёзки мне досталась.
Пусть плачет. Только не к лицу –
 
туманов пряди и тоска
теней не ласковых объятий.
 
Но снова Он приносит платье –
чтобы вовек не отпускать.
 
 
Прошедший год – не знавший нужд:
ни в снах, ни в трелях соловьиных.
Давай же, Эмма, сохрани их,
покуда Свет* мой груб и чужд,
 
пока царит в поместьях ложь.
Всем, не привыкшим верить слепо:
лелей же бабочку от ветра.
Кори рети́вое* – не трожь!
 
И он молчал.
Едва гроза
резвилась, билась чьим-то сердцем.
– Я бы хотел сейчас согреться.
Эмм, сделай всё, как я сказал.
 
 
* цветок
* Свет – см. общество
* рети́вое сердце (в зн. прил.)
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2022 /