ТРИ СЮЖЕТА О ЗИМЕ

ТРИ СЮЖЕТА О ЗИМЕ
ЗИМНЕЕ ЛЕТО
 
Я на зимней стоял остановке.
Холод, он мне из глаза слезой
Грусть навеял о луге с росой –
Летнем луге, где божьи коровки,
Утро с тучами, стадо коров,
И – автобус тут, явь остановки,
Где крещенский мороз – будь здоров!
 
ПОСЛЕ МЕТЕЛИ НОЧНОЙ
 
Выходной. Полдевятого. Скоро
Должен школьник-ровесник прийти.
Взгляд в окно:
Снег подрос вдоль забора.
Намело – от крыльца не пройти.
 
Так во двор!
И фанерной лопатой
Все сугробы с дорожки долой.
За окном новизна:
Друг пернатый –
Воробей скачет еле живой.
 
Ах, воробышек, зимнего неба
Одолеешь ли стужу-беду?
На ладони – теплом – крошки хлеба.
Потерпи, подожди: я иду...
 
ТРЕВОЖНО ВЬЮГА, КАК ВОЛЧИЦА...
 
...водителя корочка
– мой документ...
Из разговора
 
Тревожно вьюга, как волчица,
Завыла у печной трубы.
О! Кто-то с улицы стучится
В окно вечернее избы.
 
– Кто там? – с крыльца подворья
Звучат хозяина слова.
– Пустите, – слышит.
– Кто?
– Шофёр я.
Застрял у самого села.
– Погодь, открою... –
 
...Гость печален.
Озяб,
Он весь – унылый вид.
– Давай-ка в дом, –
Там, грея чаем,
О сне хозяин говорит.
 
Постель. Шофёр смыкает веки.
И мысли сонные в тиши
О зимней стуже, человеке,
О доброте его души.