Загадки для детей - 3

Загадки для детей - 3
*****
У кого-то он картошкой,
У кого-то он прямой.
Есть - с горбинкою немножко…
Но, любимый и родной!
Без него никто на свете
Не узнает запах роз.
Отгадайте - Маши , Пети.
Что же это? Это …!
 
*****
С детства у меня они
Словно море, синие.
У папы очень строгие,
У мамочки - красивые!
У Алёнки – голубые,
Как в июле небеса.
А у Мурки- озорные,
Наши зоркие …
 
*****
Очень дружные они
И везде , повсюду вместе!
Мамочка, ты извини,
Что с утра играли в тесте!
Беспорядок наведут,
Им всё время не до скуки.
Лепят, режут и плетут –
Всё умеют наши …?
 
*****
Есть у взрослых и ребят,
Как без них прожить –не знаю.
От стыда они горят,
А без шапки замерзают.
Кто-то в них порой , звенит.
Можно ими сказки слушать.
Догадались, кто они?
Ну, конечно , это …!