СТАЛИНГРАД

Разрывы громкие на миг не умолкали,
Хлестал огнем свинцовый ливень высоту,
Земля дымилась, склоны кровью намокали,
Мы устояли, не прошли фашисты тут!
 
Мы для надежности плечами упирались
В покатый берег Русской-Матушки реки,
Мы бились жизни не щадя, но к Волге рвались
Напившись крови, озверевшие враги!
 
Не видно было света солнца за крестами,
Летел к земле огнем объятый сбитый гад,
Мы не могли не устоять, мы твердо знали,
Нам счастье выпало, фашиста гнать назад!
 
Земля, стеной вздымаясь, небо доставая,
Стараясь нас от пуль немецких  заслонить
Мы в битву рвались, криком глотки разрывая,
И погибали, чтоб могли потомки жить!
 
Мы рвались в битву, груз боев взвалив на плечи,
Остановить нас не сумел свинцовый шквал,
Враг замирал, страшились немцы с нами встречи,
Нас облетали в страхе пули, штык не брал.
 
Стонали склоны сто второй в азарте битвы.
Что в  страшный миг могла услышать высота?
И малодушный плач, и тихую молитву,
И брань солдатскую, и страшный крик «Ура»!
 
Бомбят из облака, зенитки бьют по тучам,
Удар, разрыв, пожар и вновь летит фугас….
Но мы сильней врага, смелей, честней и лучше!
Ведь наша Родина надеялась на нас!
 
Курган советские солдаты отстояли,
Хоть щедро немец нас осколками хлестал,
В окопе каждом наступленья ожидали,
И наконец то, долгожданный день настал!
 
И в Этот день, когда от бомб кипела Волга,
Когда держаться не осталось больше сил,
Комбат поднялся:
                                    - Мы Победу ждали долго.
Ну, кто за мной на запад?
                                            Подмигнув, спросил.
 
Нас, словно взрывы поднимали из окопа,
Мы шли за Родину, за Сталина вперед!
Штыком, кинжалом и прикладом билась рота,
За нашу землю, за Россию, за народ.
 
Мы победили, нам нельзя было иначе,
Но больше полувека в сердце бьет набат,
Когда старик с колодкой орденской заплачет,
Услышав гордое названье – «Сталинград»!
 
Курган Мамаев о Войне напоминает,
Нам нету права подвиг дедов забывать.
А башня танка ствол на запад направляет,
Как перст.
                      Оттуда мы должны коварства ждать!
 
03,07,2015 года