Его лучший выход

Где-то Атлантики в водах бескрайних,
за бочку пустую держась как за жизнь,
Под солнцем нещадным и нескончаемым,
Над бездною донной несчастный завис.
 
Ночью был шторм, чёрным сделалось небо
Со звёздами месяц куда-то исчез...
Стал ветерок ураганом свирепым,
Мачта легла под трагический треск...
 
Как оказался в воде - он не помнит,
Только видЕнья чудовищных волн
Сквозь шёпот молитвы Андрею Святому,
И всё же он дышит... Разбит, но спасён...
 
И вот пребывая в смурнОм полусне,
В безвременьи водной равнины,
С собою он бредил наедине
Об ушедшей на дно бригантине...
 
Совсем изнемог он и духом упал,
Приняв неизбежность финала.
Футляр в чёрной коже к себе прижимал -
В футляре том скрипка лежала.
 
Внезапно увидел, зловещий как смерть,
Корабль под парусами -
На штоке рвалось, словно пойманный зверь,
Весёлого Роджера знамя...
 
Он окликом сиплым пытался привлечь
Внимание, чёрт с ним, пиратов.
В таком положеньи готов пренебречь
Собою и принял канат он.
 
На палубе грозный стоял капитан
С нечётным количеством глаз.
Скрипач рассказал про ночной ураган,
Сбивался от дрожи не раз.
 
Ну что ж, оставайся, сказал капитан,
Но в чём ты искусен и ловок?
Здесь ценится скорость и тонкий талант
Среди тросов и верёвок
 
Мгновенье спасённый в раздумье застыл
И молча футляр отворил
 
Он бережно скрипку на волю достал
Смычок взял и вдруг заиграл...
 
То ли плач, то ли стон над волнами звучал,
Где-то там защемило в груди...
И родной морякам вспоминался причал,
И рыдания - не уходи...
 
И солёные слёзы на старых рубцах
Запекли неожиданно сладко,
И следы сожалений на красных глазах
Рукавом вытирали украдкой...
 
И вот когда убрал он скрипку
И робко опустил смычок,
Цингой побитые улыбки
Застыли в лицах и молчок...
 
Он на лице румянцем вспыхнул,
Забыв про сотню неудач,
Сегодня
мой
не лучший
выход -
Сказал растерянно скрипач...
 
И скрипку отложив куда-то
Он стал заправским моряком
И с дьяволом морским рогатым
Не по-наслышке был знаком...
 
Жестоким стал как все пираты
И на расправу был он скор.
Как не крути но час расплаты
Пришёл. С судьбой проигран спор...
 
Герой наш схвачен и осУжден
Был смертным быстрый приговор,
К морским пиратам милость чужда,
И вот в окне тюремный двор...
 
И эшафот с верёвкой прочной,
Петля скучает - шею ждёт.
И дождь, как будто бы нарочно,
С утра оплакивая льёт...
 
Последнее желание бесценно.
Спасения в прощеньи не искал.
Предмет из смертной камеры тюремной
Доставить перед казнью пожелал.
 
Футляр доселе был закрытый -
Как память при себе носил.
Он инструмент достал забытый
И к исполненью приступил.
 
Зеваки что на казнь смотрели
Застыли слушая без сил
Глаза у них в слезах горели
Мотив той музыки пленил
 
Птиц райских пению подобной,
Прекрасной, лёгкой, неземной...
 
Он про себя подумал скорбно -
Сегодня
лучший
выход
мой...