Сказка о спящей царевне и семи женихах. (Фантазии после прочтения сказки А.С. Пушкина) Продолжение (10-13)

Начало (Вст,1,2) https://poembook.ru/poem/2728342
Продолжение (3-5) https://poembook.ru/poem/2728908
Продолжение (6-9) https://poembook.ru/poem/2729088
10.
Что же видит строгий взор?
В свете факела немого –
Гроб… И девичий укор –
Будто дамою пиковой
Туз его побит крестовый…
Да, поход сей был рисковый,
И добычи – не видать,
Если б здесь была и рать.
Повернулся, с гордым видом,
Вышел, шпорами звеня.
А царевна – вновь мрачна,
Слёзы льются без лимита.
Что же за напасть такая?
Не отпустит зло до мая?..
11.
Тут вернуться нужно чуть.
Отчего ж так-эдак странно –
Женихи попёрлись в путь,
Чтоб невесту взять спонтанно?
Уж и так страшны «вериги!..»
Это – мачехи интриги.
Зеркальце-то не врало́ –
Нашептало ей табло:
«Хоть и в сон ушла царевна,
Но – краса её чудна!
Дружелюбна и умна –
Не чета тебе, «деревня!..»
Не стерпела униженья –
Пишет злыдня объявленье!
12.
«Эй, припудренный народ!
Есть на вы́данье – царевна!
Руки-ноги, не урод!
И приданое – волшебно!..
Только есть у ней капризы,
Спит в горе – глупы сюрпризы!
Коль невесту разбудил –
Всё! Твоя! Не зря ходил!»
Шлёт афиши - в разны зе́мли.
Съехались тут женихи,
Распушились петухи!
«Эй, царевна! Ты уж внемли!..
Чтоб исчезла, с глаз долой!
Не терзала мой покой…»
13.
Скоро ль сказку говорим,
Дело спорится не быстро.
Где вы все, богатыри?
Спрятались трусливой выдрой!
Женихи? – Морскою пеной,
Мухой зелено-надменной, -
Послеталися на мёд,
Что их здесь, в пещере ждёт?
Слово старое – халява,
Чтобы запросто, легко
Взять, что было глубоко.
Вроде – неплоха та пава.
Кто здесь «объегорит» всех?
Будет праздновать успех?..
=======================
Продолжение следует...