Цветы Парнаса

Цветы Парнаса
В заповедном краю, где истоптаны толпами тропы,
где грибные места караулят в кустах егеря,
пустоцветами вянут оскому набившие тропы
и томятся сердца, по привычке глаголом горя.
 
В этом райском саду нет скамеек резных для раздумий...
Свой гербарий добудь, но до первой звезды поспеши.
Повезёт ли тебе, заклинателю скомканных мумий,
вызвать чей-то душок, достучаться до всякой души?
 
Путь к Парнасу тернистый, порою - зыбучий и топкий.
Собираясь в поход, ты в заплечную кладь загляни.
А стихи прихвати, подвернутся они для растопки:
вдруг задует костёр и на небе угаснут огни.
 
Кто за жаром пришёл, здесь лишь парой кремней обеспечен.
Искру высекший, ты, прогневишь всемогущих богов.
Видишь, кружит орёл? На твою он нацелился печень.
Покажи ему шиш. Ты свободен, твори без оков.