Мгновенья прожитого лета

Рассыпанный по миру ветер
Лелеет всходы гроз и бурь.
Мгновений прожитого лета
Как можно дольше не забудь.
 
Застыла осень на пороге,
А впереди снега, снега…
И лента тропки неширокой
Льнёт, словно верный пёс, к ногам.
 
Вздыхает зноем ранний вечер,
Качая гривой пышных крон.
Я слышал, будто время - лечит.
А, может быть, наоборот?
 
И всё сильней за песней жизни
Раскаты мерные близки:
Уже ли плотники сложили
Мне дом из гробовой доски?
 
Растёт ли без забот в грядущем
Мне наречённая сосна?
Под ветром в кронах спят послушно ль
Деревьев этих семена?
 
Жизнь промелькнёт, как лучик в чаще,
В просвете листьев и ветвей.
Что мне теперь? Как можно чаще
Глядеть вокруг. И бронзоветь
 
Загаром жарких дней последних —
Покуда солнце горячо.
Идти вперёд и помнить лето,
Не сожалея ни о чём.