Палкина Губа

У Иваныча беда - умерла мать, уехал хоронить. Со мной на вахте Дед остался, лентяй патологический. Первые три дня по часу сидел в ЦПУ, потом по двадцать минут три раза, потом один раз в конце вахты спускался, и, наконец, исчез совсем. Даже журнал мне самому заполнять приходилось. Зато мозг никто не трахал: - прошёлся, топливо подкачал, водички нагрел, показания снял с приборов, и сижу, чифирю с кроссвордом. Иногда Декс заходил в нарды поиграть.
 
- Коронуем тя во вторые механики, - издевается Декс, кидая камни.
- Да пошёл ты!
 
Пришли в Палкину Губу (нефтебаза в Кандалакше) выгружать соляру и узнали, что стоять будем долго, не было пустых резервуаров. (Кстати, возить солярку охренительно, всегда премию получали за экономию топлива - а воровали мы её безбожно - арктическая дизелька прозрачная, как слеза, и фильтра не забивает). Стоянка в Палке - лучше не пожелаешь. Вокруг красоты природы, величественная тайга, щедрая на грибы и ягоды, которые даже в белые ночи можно находить, в море ловится треска. Да ещё и северный процент капает в добавок к скудной зарплате. В машине ремонт не предвиделся, так что кто по грибы отправился, кто рыбачить, кто просто, покуривая, сидел на прибрежном валуне с разинутым хавальником, впитывая пейзаж.
 
А меня на думки пробило - Любимая была в родном порту, почти невеста. Вот и думаю - может бросить всё это к чертям собачьим, завязать с флотом, осесть на берегу, жениться, детей нарожать и жить тихо и счастливо.
 
- И сдохнуть в один день, - продолжает Дексон (я размышлял вслух)
- Настоящий флот - это пьянки в портах, кабаки, шлюхи, всё просрать до копейки и в новый рейс. А потом совесть мучает с похмелья. Ну на хрена мне эта двойная жизнь - нужно выбирать что-то одно.
- А на берегу ты сгниёшь от скуки, - отвечает друг, так что крепко подумай, прежде чем выбирать, пошли, а то на автобус опоздаем.
 
И мы поехали в Кандалакшу - Кэп, Дед, Радист, Декс и я. Цель обозначена - ресторан "Бриг".