Клондайк

Команда страдала от никотинового голода. Выдавали по две "Астры" на рыло на неопределённый срок. Я окучивал некурящего моториста Пашу, получалось четыре, но один хрен не хватало. На выходе в Белое море дошло до того, что собрали все промасленные бычки, заныканные по машинному отделению, просушили и вертели козьи ножки. Поэтому по приходу в Клондайк (Кандалакшу) первоочередным делом было раздобыть курево. Пока шли с порта до города, собирали бычки. Нам с Иванычем было стремновато, а вот некурящему Павлику пофир - нёс перед собой кулёк из газеты и радостно орал, обнаружив длинный экземпляр. В городе с куревом тоже было туго, барыжили таксёры, завышая в пять раз цену на говёные болгарские сигареты (они тогда уже стали говёными). Куда деваться, пришлось покупать. Зато вечером потом с удовольствием наблюдали, как подвыпившие после зарплаты северяне перевернули тачку, а самого барыгу накормили его же сигаретами.
 
В Клондайке живут люди сильные, здоровые - север всё таки, и незлые. Сколько раз давились с ними в очереди за водкой - ни ругани, ни драк, со смешком и прибаутками - чисто спортивный интерес, кто посильнее и половчее, тот первый. (В нашем городе даже ментов в очередях буцкали, к слову). Пьют круто, и мало пьянеют. Есть, как и везде, бичи, которые пропивают всё, вплоть до половых досок собственной квартиры, но таких единицы. К Иванычу в гости друзья приходили, отец с сыном, я метнулся за пузырём, разливаю по четверти гранёного, а они:
 
- У нас так не пьют.
- А как?
 
Берёт у меня стакан и доливает до краёв:
 
- Вот так!
 
Через полчаса мы с шефом лыко не вязали, а им хоть бы хны.
 
Загрузились чугунной чушкой на Череповец, и застряли на три дня на рейде - забухал капитан. Как-то открываю от нечего делать машинный журнал, а там во всю ширь дедовым почерком: "Стоянка на рейде Кандалакши по причине пьянки капитана". Сказать, что я охренел - ничего не сказать. Написать такое в официальном документе, это до какой же степени довести надо человека. Где кошка между ними пробежала, неведомо никому. Больше этот журнал никто не видел, а стармеха заменили в Череповце.