Собачья жизнь (Кубок-2022. Осень. Отборочный этап)

Принюхиваясь к шаткой плитке,
сбивая в выбоинах шаг,
в уме подсчитывал убытки
с пропажей буквы
в «АБЫР-АЛГ».
Нет, не мечтал преобразиться —
важнее всё-таки нутро,
но глаз отчаянно слезился —
похлёбки не было давно.
Эх, не лишиться бы рассудка,
врагам собачьим сдавшись в плен...
 
В московских гулких переулках
ему мерещился жульен
да стопка водки, да огурчик...
Пугал лишь строгий взгляд творца.
А так хотелось, чтоб
«Голубчик!» —
хоть кто-нибудь
позвал с крыльца.
 
«Москва — как прыщ, как бородавка» —
подумалось ему в сердцах!
Какой же, в сущности, мерзавкой
таится жизнь
в бездомных псах.