Ловушки зимы

У зимы хитры ловушки,
Навострить нам нужно ушки,
Быть внимательнее! Вот!
Не зевать, открывши рот!
 
В школу шёл я по дорожке.
Вдруг мои несутся ножки,
Обогнав меня, вперёд,
И я падаю в сугроб.
 
Поскользнулся там на льду,
Что запрятался в снегу.
Выпал свежий снег с утра,
Лужи лёд прикрыл слегка.
 
Оттепель, потом мороз.
У сосульки вырос нос.
Острый, толстый и без глаз,
Может шлёпнуться на нас!
 
На реку спешит народ,
Взяв коньки, - прекрасен лёд!
Осмотрись, вдруг полынья
И кататься там нельзя.
 
Осторожным нужно быть,
Чтобы зимушку любить!