Икра

С начала навигации мы двинули на Каспий, и начались денёчки золотые, вернее рублёвые. Деньги никто не считал, уходя на берег в кабак, просто цепляли в горсть из ящика стола. Страна голодала, многие продукты были в дефиците, всё по талонам, по записи. Голодали и мы... Иной раз вообще продуктов не было - только осетровая икра.
 
Система была отработана чётко. Ночью, выходя в море Волго-Каспийским каналом, ждали сигнал фонарика и замедляли ход. Подходил катер с браконьерами и сгружал мешки с готовой паюсной икрой и балыком. Количество обговаривалось заранее, лавандос наготове, поэтому всё занимало считанные минуты. Нам потом оставалось только развесить, распределить, кто сколько вложил и зашхерить на всякий случай. Но при мне нас ни разу не шмонали. Сдавали выше по реке по кабакам в пять раз дороже.
 
К нам деда нового прислали, сам из Мурманска. Спускается в машину и хренеет от такой картины: сидим в ЦПУ - 4мех, повариха и мы с Дексом, водку пьянствуем, а из закуски только двухлитровая банка с икрой, черпаем из неё ложкой по-очереди, даже хлеба нет.
 
- Да, ребята, много я повидал на флоте, видел даже, как моторист повариху драл за ГРЩ, - ноги только в контакты не суйте, - говорю, - убьёт ведь нахрен. Но такого ещё не видел.
- Ну так, присоединяйтесь, - гостеприимничает Декс, - токо звиняйте, с закуской напряг.
 
Но недолго музыка играла... Один коммуняка-капитан из-за низкой зарплаты решил забастовку устроить, перегородить Беломорканал. Так его судно в "наказание" на юга перекинули, а наш "Х" послали вместо него на ББК. Ох и мат стоял по всему пароходу при этом известии - аж на берегу слышно было.
 
- Фигня, зато клюкву с грибочками похаваем, а то икра чё-то задрала уже, - Декс пофигуистичен, как всегда.
 
Оверштаг, и отход на Север...