ШАХТЁРСКОЕ БРАТСТВО

 ШАХТЁРСКОЕ БРАТСТВО
Моему тестю Гриневичу Сергею Романовичу,
звеньевому проходческой бригады посвящается
 
 
Календарный листок,
В сутки – метр на Восток
Мы кроим` в шахте поле добычи.
Есть работа и рад,
Многотонный наряд
На троих – очень даже привычен.
 
Дай-ка вира,* дай майн,**
Рвёт породу комбайн,
Капитальный уклон мы проходим.
А в звене – два юнца,
Я им вроде отца,
Или, скажем, наставника вроде.
 
Восемь миль от ствола,
Мы – в чём мать родила,
Пыль густая и, как ты ни `зорок,
Сапоги и трусы,
Каска, лампа, часы
И жара стоит градусов сорок.
 
Вдруг пошёл едкий дым,
Я кричу молодым,
Выключая комбайна питатель: -
Всё, шабашим, братва,
Там – пожар, но сперва
Все наденьте свой самоспасатель.
 
Время всё против нас,
Едкий дым, душный газ,
Молодой, вдруг, замешкал в сторонке,
Что случилось, браток?
- Я искал, но не смог…
Он спасатель забыл на маслёнке.***
 
Мне – десяток шестой,
Он – юнец молодой,
Не женат, не целован и – нате…
Я снимаю с лица,
Свой даю для юнца,
Пусть включается в самоспасатель.
 
Белый свет, чистый Лик,
Рядом кто-то возник,
Неземной в белоснежном халате.
Я напряг мысль свою…
Всё… Быть может, в Раю?
Но, лежу, слава Богу, в палате.
 
А в звене все юнцы
У меня молодцы,
Не оставив в аварии деда,
Есть здоровье у них
Одного на двоих
Меня вынесли, это – победа.
 
Я был в коме три дня,
Откачали меня,
В этом смысл есть шахтёрского братства:
Если в шахте беда
Не бросать никогда,
И идти до конца, не сдаваться.
_______________________________
* - вверх, ** - вниз,
*** - маслостанция, управляющая
Гидравликой проходческого комбайна