БОЯРСКИЙ ТРУД

БОЯРСКИЙ ТРУД
Труд почётен мой и ударен,
Я работаю, как боярин,
То – сижу, то – лежу, как барин,
Также лёжа ем свой обед.
Потому, что в забое нашем,
Все – бояре и дружно пашем,
И всю смену лопатой машем,
А столов там и стульев нет.
 
Высота – всего в полсажени*,
Только – лёжа и – на коленях,
Позы выбраны не от лени,
Угля пласт залегает так.
А еще – сверху льёт водица,
И ни встать, и ни распрямиться,
И такая здесь пыль клубиться,
Превращая забой во мрак.
 
По спине пот ручьем струиться,
Словно пласт почернели лица,
Но, не можем остановиться,
Ведь на шахте добычу ждут.
Здесь не чествуют отщепенца,
Все в бригаде – по зову сердца,
А любовь – от отца к младенцу.
Вот, такой наш боярский труд.
________________________________
* - саже́нь — старая русская мера длины,
применявшаяся до введения метрической
системы (см.).
1 сажень = = 3 аршинам = 48 вершкам = 2,1336 м