Где же те синеокие дни...
Замечаю, что не умерла,
Что еще жизни нить не прервалась...
За грехи мне, как видно, судьба
Беспокойная эта досталась.
Быть такою как все? Ни за что!
С детства гордость во мне поселилась.
А теперь-ка ответь: это что?
То, к чему ты так долго стремилась?
Ты хотела служить лишь одной,
Лишь науке, что древности любит,
А работаешь с женщиной той,
Что порой эти древности губит.
Равнодушие, зависть и злость.
Словно ржавчина, нас разъедают.
Недовольным, уж так повелось,
Рты немедленно затыкают.
Неуверенность в завтрашнем дне
И косые потухшие взгляды.
Недоверие к людям, к себе
И плевок в душу вместо награды.
Экспедиция стала не та,
Свежий дух из нее вы изжили.
Вы - начальников череда!
А когда-то иначе мы жили.
Была радость, и были мечты,
И походы, и дружные песни.
Были споры до хрипоты,
Нам все было тогда интересно.
Не сидели в своей скорлупе,
Не хихикали за спиною.
Помогали другим - не себе,
И стояли за друга горою.
Где же те синеокие дни,
Что надеждой и верой искрились?
Как мгновенно промчались они,
В дымке времени растворились...
Неужели нам вместе не быть?
Разойдемся по семьям и службам?
Только знайте, что мне не забыть
Вас друзья, нашу светлую дружбу!