Альбом

А фотографии потрепанные, старые –
Машина времени для памяти в былое.
Вот Ваня с Толей рядышком с гитарой,
Вот мама штопает рубашку мне иглою.
А это фото, где с друзьями возле школы,
А здесь гурьбой идем после футбола…
 
Большая стопка карточек потёртых
От детства раннего до юности, и далее.
Наш класс шестой, от края я четвертый…
А после школы мы по свету разбежались,
На фотографиях по-прежнему мы рядом,
Альбом смотреть и грустно мне, и в радость.
 
Лицо знакомое…, я где-то её видел,
Девчонку эту, одета как пацанка,
С такой дружить, такую не обидеть…
Так это же в четырнадцать Оксанка!
В футбол играла, бегала как лошадь,
А если что не так, задаст тумак хороший.
 
Перебираю карточки и желтые, и рваные,
Небрежно снятые, размазанные лица,
Испытываю чувство щемящее и странное,
Не это ли порой ночами снится?..
Пригрезится, что мама молодая,
То стряпает, то мусор подметает.
 
Сынок, толкнет, пора вставать, Володя,
Я напекла блинов, поешь, пока горячие…
Тянусь я к ней – далекая … уходит…
Под шаль пуховый лицо будто прячет…
Альбом, открытый с вечера, где мама
Молодая, старая, на той странице самой…
15.12.21.