Оковы

Я не свободен: преданностью занят,
А в совокупности недремлющая совесть
Грозится муками, готовит мне экзамен
Раскаянья, и приговор оценочный суровей,
Чем тот, что нес за молодость шальную,
Что надо бы простить, но я не протестую.
 
Не тяжки правила, оковы гордой чести,
Пришлось не всё по росту и по силе,
Но и давали мне свободы чувство вместе,
Держаться в рамках вежливо просили.
Не сразу я, пройдя через страданья,
Сообразил: наряд помехой в жизни станет.
 
Ложь доброты и ложь корысти сёстры,
Им брат молчание и дядя подлой лести,
А месть и ревность нож готовят острый,
Друзья и недруги, когда сойдутся вместе.
Я не свободен: преданность превыше,
И совесть остается, но голос её тише…
02.02.22.