Снежной солью земля запорошена...

Снежной солью земля запорошена...
Картина Виктора Слободчикова
"Святогор"
Снежной солью земля запорошена,
Реки - льдом /сургучёва печать/.
Вражья сила явилась непрошенна,
Время бабам надрывно стена́ть.
 
Пред разлукой - обычай исконный -
Подле милых родимых ворот
Крестит матушка сына иконою,
Слёзы тихо горючие льёт.
 
Шлем со ба́рмой, кольчуга плетёная
Медной нитью - прочней на разрыв,
Меч булатный, смертельною молнией,
В ножны кре́пки скользнул, до поры.
 
Взгляд суров, да пред матушкой милою -
Мокрый глаз, будто мало дитя,
Встал коленом на землюшку стылую,
Очи матери болью кричат.
 
Стремя ногу хозяйскую при́няло,
Руки крепкие держат узду,
Горе тем, кто занёс для погибели
Меч на Русь и пророчит беду!
 
Выйдут ратники на́ поле бранное,
Вздрогнет небо от звона клинков,
Вражью силу, что свору поганую,
Будут бить, не щадя животов.
 
Крики воронов слышатся скверные.
В сече жаркой не всем повезёт.
Примет землюшка павших безвременно.
Стает снег - вешний вереск взойдёт.
2022.
 
 
*Ба́рма или ба́рмица - кольчужная сетка обрамляющая шлем по нижнему краю, закрывающая плечи, шею, иногда нижнюю часть лица ратника