20-III-Ясень. Сцена Двадцатая – Подкова на счастье

Сцена Двадцатая – Подкова на счастье
Окрестности замка графини Дол. Апрельский полдень. Пастух играет на дудочке и предаётся тоске. Появляется Абель. На ходу прихорашивается.
 
Пастух
 
Волшебный день… медовые луга,
Но не с кем разделить весны отраду,
Ей ничего из этого не надо –
Милей парча и в нитках жемчуга.
Её любовь ко мне не глубока –
Тем глубже и темнее рва преграда:
Чем завершится бессердечия осада,
Когда победу празднует слуга?
 
Река любви должна быть полноценной:
Тем полноводней, бережней, смиренной…
Чем дальше на равнину – тем родней;
Бурлить в начале буйством вешних дней
Свиданиями на родном причале…
Хрустальными наполнившись ключами…
 
 
Абель
 
Месье, Жуан, простите… я к Вам в гости
По поручению ворчливого отца;
Явился рыцарь в дом, а с ним беда –
И Вам, и мне перемывают кости.
Видать в моей судьбе сошлись так звёзды,
Что никому в родной деревне не нужна…
Отец толкует о приданном с гостем,
А я приму свой холмик на погосте…
Вкусивши жизни горечи сполна.
 
Я о любви мечтала полноценной,
Грудь наполнялась буйством вешних дней
Хрустальными в ключах мечтами…
Со всеми нашими невольными грехами.
Чем проще жизнь, казалось, тем полней –
Тем полноводней, бережней, смиренней…
 
Да всё напрасно! Я подслушала начало…
Счастливой будет наша Жувансель,
А надо мной промчался журавель,
Но я перо, как видно, не поймала…
 
Прощайте добрый, господин Жуан,
Я счастлива, что Вас когда-то знала…
В моей душе бушует ураган,
Сметая всё, о чём в душе мечтала.
 
Не буду слушать Ваши песни у окна,
Не буду по утру ходить на дойку…
Простите, денег нет на неустойку…
Схлебнула горя горького сполна.
 
Прощайте. Не желайте мне удачи.
Скалистый берег заберёт… иначе.
 
Пастух
 
Абель, какой я глупый, подожди.
Присядь ко мне на грубую циновку…
Я не умею так, как рыцарь, ловко
Предвидеть то, что ждёт Судьбу в пути.
Но без тебя… не будет мир мой прежним,
Ты часть меня, всё время на виду…
И говоришь теперь в глаза: «Я ухожу», -
А как с потерей мне смириться неизбежной?
Два друга сразу бросили меня…
Одна богатствами пленилась, а ты строже –
Тебя её терзает гневом ложе,
Но это чья-то злая западня.
Я не могу теперь тебя лишиться.
Ты часть меня, а не тряпица.
 
Мне рыцарь подарил любви подкову,
Возьми её… мне больше не нужна.
Как и тебе смерть больше не страшна…
Жаль только веру омрачать Христову…
Я думал, что меня ты не полюбишь,
Ты чуть постарше, опытна, умна.
Но мне такая к стаду и нужна,
А без тебя дела пойдут на убыль…
А если двое вас?
 
Абель
 
Сама тебя убью!
 
Пастух
 
Ты только что собралась прыгать в омут?
 
Абель
 
Да, но теперь тобой любима и люблю.
Так отдавай в залог любви подкову.