2 февраля - Ефимов день

2 февраля - Ефимов день
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
 
История :
 
Святой Евфимий был долгожданным поздним ребенком. После смерти отца мать отдала его на воспитание епископу, как и обещала Богу. К тридцати годам Евфимий стал пресвитером и управителем монастыря. Но он мечтал об одиночестве, поэтому ушел жить в пустыню.
 
Евфимий обладал даром исцеления. Где бы он ни находился, слава о нем разлеталась мгновенно. Многие приходили к нему и оставались. Он построил лавру, церковь которой была освящена Иерусалимским Патриархом.
 
За самоотверженную жизнь и служение Богу Евфимия нарекли Великим.
 
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
 
Традиции и обряды :
 
Жених с невестой часто назначают дату свадьбы на Ефимов день, потому что не за горами Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчание.
 
С давних пор считается, что человек, рожденный 2 февраля, не доживает до седин. Поэтому повитухи, которые раньше принимали роды, относили пуповину новорожденного в дупло дерева и произносили тайные слова. Согласно поверью, такой обряд помогает продлить жизнь.
 
Традиционно в Ефимов день праздновали свадьбы, так как сразу после этого дня начиналась Масленичная неделя, а за ней Великий Пост. Если влюбленные не успевали сыграть свадьбу до Ефимия, то им приходилось ждать уже до Пасхи.
 
Кроме того, этот день подходит для всех дел, связанных с любовной сферой. К примеру, сегодня благоприятное время, чтобы посвататься или признаться в любви.
 
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
 
Приметы :
 
В народе праздник связан с метелями и морозами. Обычно с этой даты наступают самые холодные зимние дни.
 
- Если в Ефимов день вьюга, значит, весна будет холодной, с частыми метелями.
- Если в середине дня светит солнце, то лето будет дождливым.
- Если курица хвостом вертит, а кошка пол скребет, значит, скоро метель начнется.
- Перчатку, варежку потерять – к бедности.
- Руку поранить – к болезни родного человека.
- Мелочь с земли поднять – три года бедным быть.
- Нельзя петь после заката, иначе слез не избежать.
 
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
 
Именины отмечают : Павел, Лев, Лаврентий, Захар, Ефим, Римма, Инна.
 
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ