Новая хроматика

Представь, что от солнца действительно вдруг оторвался кусок.
Или кро́шится, падая, небо, ещё издевательски синее.
Или… вот оно: рушатся здания, падают вниз со столбов,
Минибашен ажурных сверхвысоковольтные, сильные
Кабели. Вдрызг разбиваются, еле взлетев, самолёты.
 
Лёг грузом нелёгким весь морг уничтоженных «Ан»-ов
На плечи, внесли на которых на пир «Мрию». Белую, славную…
Чайка – и всё тут… Туда же её уронили, и переметнулись заклёпки
На с мёртвым народом коробки с летающей гордости, чванства,
Связующего феодально разрозненный, разными мир
Разрисованный красками. Лё́г спать – стигийскими за ночь все стали.
Это мир, где на шар четырёх недостаточно. Прыгнуть в анархию – числа затмило
Известные Новое кожицы шара число хроматическое.
На каждый момент человеку по многу оттенков понадобилось,
Себя чтобы в карты игрального атласа тоже внести
И вмастить наконец-то анархии, мир погрузиться в которую здорово рад.
 
Неизвестное города иль человека у всех на устах
Угрожающе имя красивое, как осыпающаяся
С дневного Вселенной лица штукатурка, нависло над ясенями,
Над людьми словом «пакт»… или нет… «Протокол», «меморандум»? Все слышали звон, но что даст
Угнетенье незнанием места, куда созывает он траурно?
В двух словах ядовитая, всепоглощающая тишью паника.
 
Неопалимостью ясень обнял прилетевшую с неба посланницу –
«Мрию», – рыдающую сквозь огонь. Надвигается буря – от солнечных августа
К таким же, бесцветным хоть, ясным денькам приведёт.
В пылевом отсидеться кусте – то ли не удовольствие нынче?..
 
Протокол – «Капили́йский».. Прекрасное имя несёт приговор.
Всё, что знал, уважал и любил, поминать словом добрым осталось у крестика крыльев
И корпуса, в травке скукожившегося. Забавным роман
Получился бы, верно, из этого. Но ‘ перевёл крах читателей.
 
Пока солнца кусочек к сожженью готов, соревнуются в танках
С ним люди. Прощай, старый мир! Мне осталось немного – играть на калимбе хроматику.
 
01.02.2022
В дневнике должны быть некоторые комментарии.