Пасынки Вселенной

Нет, лучше ты спроси меня о том,
Какая сила в небо корабли возносит?
Пугает звёзды чья неведомая поступь?
И, словно исполинский камертон,
 
Дрожат антенн натянутые струны?
И рябь змеится в чёрной пустоте:
Бегут круги – быстрей, ещё быстрей! –
Омыть волнами скучный берег лунный?
 
Кто стаю псов, подняв из преисподней,
Взнуздал бесстрашно тонким поводком?
Кто перешёл, как Цезарь – Рубикон,
Границу силы в малости природной
 
И, разрубив узлы, взошёл на трон?
Кто стал причастен запредельных тайн?
И, первородству вопреки «Взлетай!»
Воскликнув, кто был вознесён?
 
Пылает мир – псы спущены с цепи:
Летит вперёд великая охота
И вместе с ней по небу жуткий хохот,
Как пал по следу в высохшей степи.
 
А им навстречу в горней вышине
Прямит пути процессия другая –
И первой тень белее звёзд сверкает
Четыреоко зрящего вовне.
 
Но мчит охота, псы исходят пеной –
Вперёд и вверх стремятся корабли.
За край земли.
И сумерки густеют.
Наверное, иначе не могли
Взрослеть, как боги, пасынки Вселенной.
 
...И горизонт становится белее.
И серым снегом - прах сгоревших лиц...