Слепец

изьясни ка мне мудрец
ты на рОсказни хитрец
что за сказочку такую
рассказал тебе слепец
 
коли просишь растолкую
сказочку да ни простую
жил на свете мужичёк
и ни крут и ни сверчёк
 
труд любил,знал жизни толк
только был один порок
хоть умён,хоть и красив
НО излишне был спесив
 
что ни так-все дураки
в ход пускает кулаки
надоело то народу
сладу нету год от году
 
и решили наказать
дабы спесь сию унять
но судьба сама решила
мужиков опередила
 
известь жгли гасили рядом
в котелках да по наряду
он в наряде том бывал
так что хитрости знавАл
 
вдруг подпорки надломились
котелочки наклонились
поздно понял против,за
известь обожгла глаза
 
и с тех пор по свету бродит
будто от себя уходит
то в тайгу то на заянье
а на сердце покаянье
 
вот и сказывает он
как глупил и был смешон
и добавил наш мудрец
это братцы ни конец
 
покаянье дарит Бог
чтобы каждый знал порог
обозлиться было б хуже
а мужик он больно дюжий