Шестерёнка

… однажды, эта шестерёнка
докрутится до предела:
натянет все свои пружины — все твои нервы
до треска, до вожделенного щелчка,
который станет выдохом,
исцеляющим облегчением,
словно бы, вот оно: лезвие упало —
голова в корзине.
Наконец-то.
 
Это иллюзия.
 
Нет никакого катарсиса,
нет никакой истины, кроме той,
где пределы существуют
в твоей комнате, в виде твоего потолка
и только.
А шестерёнка…
шестерёнка ещё не закончила свой ход.
Ход в обратную.
Физическая инерция —
космическая, мать её, мясорубка!
 
Шумя, гремя, разматывая собранное,
разбрасывая оторванное:
кусочком радости — в глаз,
кусочком гордости — в сердце,
кусочком страха — в живот,
кусочком стыда — в горло…
… шестерёнка начнёт своё отмщение.
Иногда, ты будешь слышать её смех…
 
Но если бы мы что-нибудь, по-настоящему,
понимали в этой жизни,
мы бы никогда не кричали на своих детей.