Холодным

Дурной кошак слушал сны травы,
бубнил на идиш сказки листвы,
собирал песни и пел грибы,
но видит теперь только гробы,
 
а в небе киряет Бог-палач –
голодным плаха, сытым калач.
Сохрани ж мою плоскую речь,
пока башка не шмякнулась с плеч.
 
Я стану холодным, как луна
в пыли и гари ночного дна,
ведь мёртвых ламедвовников [1] смех
зовёт меня вдаль от жалких вех.
 
Взорвётся весна, но не забудь
то, что сдавливало мою грудь.
Тёмные силы, кровь и вода
хрупкие дни вберут навсегда.
 
_____
 
[1] Ламедвовник – в иудаизме один из 36 присутствующих на Земле в каждый конкретный момент праведников. Ламед, вав (вов) – буквы, составляющие гематрию числа 36