Легенда о любви

Легенда о любви
Под сенью ивушки плакучей,
У речки, на песчаной круче,
Могильный крест давно стоит,
И ходят разные легенды,
О том, кто под крестом лежит,
И вот, о чём одна гласит:
Когда-то, в древности далёкой,
В избушке, на краю села,
Одна красавица жила,
С высокой грудью, синеока,
Была она стройна, высока
И рукодельницей слыла,
Сосватать девицу мечтали
Все парни этого села,
Но девица была гордячкой,
И только с матушкой жила,
А обещанье выйти замуж,
Сватам в то время не дала,
Однажды, мимо той деревни,
Гусар-красавец проезжал,
И конь его и сам, наверно,
С дороги дальней подустал,
Увидев складную избушку,
Коня он тут же расседлал
И, по согласию старушки,
В её избе заночевал,
А утром, с первыми лучами,
Красу-девицу увидал,
Был поражён гусар красою,
И, позабыв, куда спешил,
Он, преклдонив пред ней колени,
Ей выйти замуж предложил,
Росла в глуши и не видала,
Такой красы, как у гусара,
Она была покорена
 
Своё согласие дала,
На свадьбе всё село гуляло,
А, через месяц провожало,
Гусара в дальние края,
Осталась девушка одна.
Он говорил ей, пусть не тужит,
Как только службу он отслужит,
Тот час за ней людей пришлёт
И в город, в дом свой заберёт,
Потом она его ждала,
Слова гусара не забыла
И на дорогу выходила,
Встречала сани с бубенцом
И ждала весточку о нём,
Так проходили день за днём,
Пока однажды с конной почтой,
Пришло письмо, и было в нём,
Что славно муж её сражался,
От ран, полученных скончался,
Ей состоянье завещал,
Просил простить, что обещанье,
Вернуться к ней он не сдержал,
Девица так его любила,
Принять другого не смогла,
Покончить жизнь свою решила,
И в реку бросилась с бугра.
Её под ивой схоронили,
Там, где они любили,
Сидеть в вечерние часы,
Когда закаты хороши.