Vita brevis, ars longa

Vita brevis, ars longa
Царило настроение банкета,
Гремел какой-то праздничный салют!
В столичной опере давали «Риголетто»,
А я всегда иду туда, где мне дают.
 
Подумал: "Чем не место для досуга?
Ведь это всё же дом прекрасных муз."
Пришёл, а там орут все друг на друга.
Ну прямо симфонический абьюз.
 
Но для меня не станет прежним мир –
Как в романтической твердят макулатуре.
Понравилась мне девочка кассир.
Как подкатить? Работает в культуре.
 
Я к телу подбирался от души.
Спросил: «Как быть, чтоб сердце покорилось?»,
«Чем взять? А ты портрет мой напиши.
Чтоб я, увидев, от экстаза прослезилась.»
 
Эмоций сильных чувственный накал
Разверзся надо мной подобно грому.
Я в школе в книгах знатно рисовал
Усы Есенину и причиндал Толстому.
 
Я потакать тогда решил её мечте,
Хоть не силён в гуашах, да эмалях.
Готов подсолнечным был маслом на холсте
Изобразить её во всех деталях.
 
Загнав себя, как белка в колесо,
Пообещал ей, отхлебнув пиваса:
«Вас нарисую в стиле ПикассО»,
Она меня поправила: «ПикАссо.»
 
И я для этих целей снял подвал –
Чтоб всё как у Ван Гога – чин по чину.
И там её полгода рисовал.
Боялся, что со скуки кони двину.
 
Я тело заокруглил в форме шара.
Два конуса – так обозначил грудь.
Конечности – как щупальца кальмара,
Ну и лицо – как будто слон решил зевнуть.
 
Я для упрёков повода не дал.
Как морж в воде купаюсь в оптимизме.
Ответил на её лихой скандал:
Мол, ничего не смыслишь ты в кубизме.
 
Но разоралась: Что, мол, за урод?!?
«Зачем тебе позировать решилась?
И почему похож на жопу рот?»
Хоть, если честно, тут похоже получилось.
 
Те отношенья было не спасти.
Подруги высказали дружно солидарность -
Все выставили мой позор в сети.
Мол, полюбуйтесь, люди, на бездарность.
 
И вот на днях звонил какой-то дуралей
Из современного музея заграницей.
Он выписал мне чек на шесть нулей,
А те кружочки подпирались единицей.
 
Так что теперь проблем по жизни нет.
Лежу-пержу, жую, листаю «Тиндер».
А мой племянник – Федя – пяти лет
Малюет выставку мне новую за киндер.