Мой первый финансовый учитель
Из серии "Я счасттливая"
Добрых людей по миру много рассыпано. И куда бы не забрасывала судьба, везде встречались мне люди с щедрой душой.
А жизнь априори не может злиться на нас, она – наш главный учитель.
Вот и учила неумёху.
Последний звонок возвестил начало взрослой жизни. Бесшабашная школьная жизнь захлопнула свой учебник, выдав аттестат зрелости, и, дав напутствие : "не подведи!"
Первый год жалел и ласкал, обучая. Дальше жизненная спираль скрутила, объявляя внеочередные экзамены жёсткими и сухими фактами. Один из них, впрочем, не самый тяжёлый, финансовый вопрос.
Скромная зарплата поделена на части: одна треть в аванс и остальное в конце месяца.
Мама ложится в больницу. И тут оказалось, что зарплаты хватает на один вздох. И за три дня до выплаты деньги заканчиваются. Совсем. Ни хлеб в дом, ни булочку болящей. Не на что.
Иду с поникшей головой и пылающими щеками к соседке, стыдно просить, а – без вариантов.
– А что ты делаешь с деньгами? Как это не хватило до зарплаты дожить? Стыдно так мытарить.
Знает тётя Надя мою ситуацию и цены, и всё прочее. Но... права она.
Три рубля несла как горящие угли. Это третий раз за два месяца.
– Больше никогда в жизни! Ни у кого! Даже если буду голодать! – голос внутри звучит уверенно и я знаю, что так и будет.
Много лет живу, разное было, кашу из топора варить научилась, вкусняшки из ничего. А брать в долг даже в банках разучилась.
Спасибо, большое и искреннее, тётя Надя. Ты далеко в небесах, но слышишь, я знаю.