Вид с лайнера

На верхней палубе открытой
Мгновенье каждое ловлю -
По берегам обеим Нила,
Дивлюсь красотам наяву...
 
То тут, то там мелькают люди,
В пейзаж вкрапляют суету -
Шагают медленно, невнятно,
Как будто щупают тропу...
 
За обжитою полосою,
Холмы песчаные видны -
Сахары поле золотое,
Мелькнёт за зеленью вдали...
 
Стеной из пальм несокрушимой,
Заслоны мощные взросли
И клонят головы, что ивы,
Встающей цепью у воды...
 
С наружной палубы открытой,
С пятиэтажной высоты,
Мы наблюдали современность:
Момент застывший давнинЫ...
 
Руины храмов занесЕнных
Песками знойными пустынь,
Египта - чудо, откровенность -
Пример величества гордынь!
 
В бассейне лёжа, наблюдаю,
На лежаке, в тени, смотрю -
Времён сплетенье созерцая,
Я опыт дивный соберу!
 
Египет мне - страна-загадка,
Дверь в вековую глубину...
И только здесь лежит разгадка,
Куда я медленно вхожу...