по дороге в литву

по дороге в литву

Аудиозапись

келарь-начальник монастырской трапезной по простому завхоз.
 
Григорий: - Пока не буду в Литве, до тех пор не буду спокоен.
 
 
17 век называют «Бунташным» во многом из-за народных движений (бунтов и восстаний), которые возникали с большой регулярностью и отличались размахом. В Бунташный век было 6 крупных восстаний (одно называется крестьянской войной) и огромное количество мелких восстаний, которые даже сосчитать невозможно. и сюда можно добавить самозванчество и раскол церкви.война и кровь сопутствовали ему почти беспрерывно
 
 
пал мой конь уже вечереется
вижу стены монастыря
постучу я рукой озябшею
выйдет келарь ключами звеня
 
скрипнут сталью дубовые двери
в старом темном монастыре:"
эх молодший
устал с дороги ты.
будь как дома"-
он скажет мне
 
в теплой трапезной
где сверчок поет
станет потчевать
он меня
про дела все будет расспрашивать
про Москву да Бориса- Царя
 
выпьем оба крепкой Мальвазии
свечи тускло чадят горя:
"как зовут тебя добрый молодец?"-
пьяный келарь спросил меня.
 
 
"я зовусь Григорием отче!"-
за оконцем вьюга да снег
слышен из лесу голос волчий
на Руси семнадцатый век.