Жемчужина*

Жемчужина*

Аудиозапись

Черты лица знакомые до боли
Туманятся, и снова он в бреду.
Ему сегодня морфий укололи.
Безумства Греты* видятся в аду.
 
Там, где она беззубый рот разинув,
В пасть дьяволу с мечом и в латах шла,
Напомнив лишь безумством героиню
Романа, что раздевшись догола,
 
Свободу тихой, сытой жизни в клетке,
Нагой летая ведьмой, предпочла.
Из мирной обречённой домоседки
Внезапно стала королевой Зла.
 
В ней красота и гордость от Марины*,
Да только, не назвать её святой.
Сражалась та, а эта, пусть невинно,
Всё ж заключила сделку с Сатаной...
 
Придя в себя, подумал он устало:
"Роман бы поскорее дописать".
Луна ж, укрывшись звёздным одеялом,
Свет солнца перестала отражать.
 
 
 
*Жемчужина (Маргари́та) — греч. μαργαρίτης («маргаритес»)
 
*Упоминание картины «Безумная Грета» голландского живописца Питера Брейгеля Старшего и далее частичное её описание.
 
*Святая Марина (правосл.) Святая Маргарита Антиохийская (католич.), — христианская дева, почитаемая в лике великомучениц.
 
 
Иллюстрация автора ( гуашь, компьютерная обработка)
Декламация автора
Музыка И.Е. Корнелюка к сериалу "Мастер и Маргарита" В.В. Бортко