Кукла и солдат

Догорает свеча догорает вторая
И медленно плавится воск
Тут время течёт, и как будто сбегая
 
Стрелки выказывают на восток.
И пляшут тут тени, как в колыбели
На горесть души невзирая.
Оловянный солдатик со свечкою млеет.
Он пост свой навек охраняет.
 
И ночью он пишет любовные письма
О грусти своей поведает,
что ночью и днем пока жизнью живёт
Его изнутри поедает
Он держит свечу, хоть и руки печёт, ведь честь он свою не покинет.
Пусть в этом огне, что спалит его
Навеки жестоко он сгинет.
 
Оттого он не весел — родное письмо
Пеплом сыпется мимо цветного трюмо
Где в цветном абажуре, и ярком ажуре
Фарфором она навечно стоит
Её кожа бела, волос тёмных волна
И талии тонкий изгиб
Солдатик на миг чуть в бою не погиб.
От чего этот шрам знает лишь сатана.
В перестрелку какую-то влип.
 
Такова их доля, по жизни неволя,
и её молчанья клеймо.
Протирает хозяйка трюмо.
В отражении глаз кителя, ордена.
Но какой из них толк, если на полке одна.
Он расплавился тянется к ней.
Такова их расплата, ведь не может
Солдата, фарфоровая кукла любить.