Пьеса сыграна...

Пьеса сыграна, занавес пал.
Расходитесь, играйте по-новой,
я не буду, я слишком устал
лицемерить... – Сценарий поломан.
 
Я сыграю в другую игру:
роль одна, – остальные за кадром...
Правда, в самом конце я умру,
но зато притворяться не надо.
 
А беспечный, смеющийся зал
под конец моей пьесы. . . поверит,
он поймёт, – я без фальши сыграл,
всё по правде:
и люди, и звери.
 
Зал поймёт, что со мной прогадал:
в маске – он,
я на сцене – без маски...
Пьеса кончилась, занавес пал,
и не будет счастливой развязки.
-----------
По-своему каждый идёт по судьбе, –
какие же разные наши дороги...
Удел кого-то – толкаться в толпе,
награда кому-то – шагать одиноким.
 
/1991/
_________________________