Старый снимок

Старенький снимок в потрёпанной рамке
из допотопного папье-маше.
Выше и выше сердечные ставки,
тише и тише в усталой душе.
 
Прошлая жизнь за моею спиною
с тайной издёвкой глядит на меня,
будто уже ничего я не стою
в сказочных ценах грядущего дня.
 
- Рано хоронишь меня, ох как рано! –
сузились в щёлку от гнева зрачки, –
- много в тебе было зла и обмана,
помню все кочки твои и сучки.
 
Грех вспоминать отболевшие сроки:
было что было – и хватит о том!
Памяти нашей колодцы глубо́ки,
роют всю жизнь их на месте святом.
 
Старенький снимок в потрёпанной рамке
девочки-школьницы с вечным пером,
верящей в мира сего самобранки,
полные общим духовным добром.