Долгая зима

Сегодня холодно, как так же и вчера,
И завтра будет так же, как сегодня,
На то она и зимняя пора,
Испытывать народ по серым будням.
 
По праздникам, по длинным выходным,
Когда ладошки греются у печки,
Когда из труб взлетает лёгкий дым,
Причудливые тянутся колечки.
 
Так"вздохами", озябшие дома,
Пытаются хоть чуточку согреться,
Куда им деться, долгая зима,
Огонь в печи - единственное средство.
 
Все впереди: и снег и гололёд,
В сугробах непроезжие дороги,
Зима в "цвету", конечно же не мед,
Она, как в том пылу, начальник строгий.