Смутный сон и в нём виденье

Смутный сон и в нём виденье:
Как туманы риф обняв,
Где из белого мгновенья,
На волнах и величав,
И под дьявольское пенье,
Шёл на скалы нос задрав.
 
И над парусом упорно -
Флаг любви на рее взмыл.
Белой пеной дьявол - скорбно -
Голосил изо всех сил:
Видишь в щепках берег чёртов, -
Я здесь головы сложил.
 
Все они держались гордо,
Только были все без крыл.
Им хватило двух аккордов,
Умертвить свой зверский пыл,
Лёгкий ветер и с аорты
Кровью остров весь омыл.
 
Будь мне друг - сегодня - Дьявол,
Криком я ему кричу,
Те все головы лукавят -
Моей рано к палачу,
Видишь, как на скалы тянет -
Крылья дай - я отплачу.
 
И не долго ждал ответа,
Молвил дьявол - от любви -
Крылья каждому из света,
Те, что я даю - в крови.
 
Пробил час, прошла беседа,
Нет ни скал, ни визави.
Да и крыльев тоже нету -
Где же взять их - без любви.
 
Только зеркало напротив,
И на нём туман лежал...
И за ним тот остров вроде...
Кровь мою лизал - шакал.