Царям, чей трон - и жизнь, и сцена

Царям, чей трон - и жизнь, и сцена,
Дарю короткий фельетон,
Когда тщеславным нет предела,
Он будет выглядеть как стон.
 
Покинешь ты подмостки сцены,
В овациях - сдавивших грудь,
Звук эха просит - на забвенье,
А счастье просит - не спугнуть.
 
В гробу великого мгновенья,
Ряды поклонников пройдёшь,
Как прошлое и как виденье,
Под их восторженный скулёж.
 
И ждут на небе - твои боги,
И не с завистливой тоской,
Цветы застеленные в ноги,
С толпою вьющейся змеёй.
 
И словно задохнётся время,
В крик перекошенные рты -
Несутся с рабского гарема,
В ногах, руках зажав хвосты,
 
Чтоб в раболепстве не виляли,
И разбежится твой омон.
Орлы вернутся, что слиняли -
От жизни страшной - за кордон.
 
И вакханалия балета -
Из лебедей, озёр, гиен -
Придёт, как видимость рассвета,
Зарёю новых перемен.
 
И трон пустой не долго будет,
Для всех тщеславий - колыбель,
В неё ложатся те же люди,
Для смерти, словно в мавзолей.
 
Цари в России правят вечно,
Тираны в алчности своей,
Они как бронзовый подсвечник,
На фоне солнечных лучей:
 
Не светят - воск переплавляя,
И только стены закоптят.
От их правлений Русь святая -
Вершит языческий обряд:
 
То гроб закажет из страданий,
То церкви рушит все подряд.
То крест поверженный в изгнанье,
То тащат крест своих утрат.
 
Спасут Россию не цыгане,
И не медведи, не балет,
А кто спасёт, пока не знаю,
Кто виноват? - менталитет!?
 
Менталитет? или гордыня?
Тщеславие как смертный грех,
И тщетный трон, там лесть - пустыня,
Дорога в ад... устроит всех.