Зимнее муми-тролльство

Кто-то солнце унес.
И закутал весь мир черно-белым пологом.
Колок свет зимних звезд,
А купальный халатик не греет в ночи.
Я под пледы заполз,
Но готов под малейшим, мельчайшим предлогом
В небо выставить нос,
Веря в то, что проклюнутся солнца лучи.
 
Дом мой полон гостей,
Найден предок и кто-то с седыми бровями,
Никаких новостей
Из заснеженных далей никто не завез.
Изо всех областей
Гости движутся к дому густыми рядами,
Как на сорок частей
Мне делить все, что я из подвала принес?
 
Я устал и замерз.
Я обклеил картинками в спальнях все стены,
Там растут кусты роз,
Веет летом, теплом и летают шмели,
Я утер много слез,
Горьких слез, так горчит океанская пена,
И в ужасный мороз
Представлял, как идут по нему корабли.
 
Возвратите назад
Мое толстое, теплое, круглое Солнце!
Тьме никто здесь не рад,
И костер до небес мы сложили впотьмах.
Во всех окнах подряд
Я дыханьем прогрел небольшие оконца,
Но один зимний сад
Вижу в них, заплутав в одинаковых днях.