Человек незавидной доли

Сплевывая время от времени,
Сутулый от тяжкого бремени,
С морщинами и сединой,
С начавшейся глухотой,
С обрюзгшей шеей, небритый,
Судьбой подбитый,
С ревматизмом,
С укоренившимся пессимизмом,
С барсеткой или дипломатом,
Ругаясь отборным матом,
В шапке, изъеденной молью,
С язвенной болью,
Кем-то брошенный,
В пальто поношенном,
В ботинках прошлого века,
(за спиной ипотека)
Шагает к метро,
Прихрамывая от мозоли,
Человек незавидной доли.