Далёкий год.

ДАЛЁКИЙ ГОД
 
Далёкий год, как день вчерашний,
Запечатлён на старых фото.
Не нахожу уже кого-то…
Но сохранились лица наши.
Смотрю внимательно и вижу,
Как жизнь своя и жизнь чужая,
На этих фото оживая,
Становятся всё ярче, ближе.
Конечно, чувствам в старом теле
Знакомы жизни повороты,
Когда ещё не ведал – кто ты
В себе самом на самом деле.
Смотрю и медленно вплываю
Душой в пространство фотоснимка.
И проявляется картинка
Там возникающего рая:
То жаркий день, велосипеды,
В толпе мелькающие майки.
То к вечеру старушек стайки
На берегу, нырнувших в пледы.
Под звёздным блеском многоточий,
Маяк, мигающий, на страже
И созерцание на пляже
Луны в пушистых лапах ночи.
А на другом пространстве снимка,
Где ряд холмов синеет дальний,
Преобладает цвет миндальный
И лёгкая над морем дымка.
А в ней мираж воспоминаний
Дрожит, как выцветшее знамя –
Окно в себя и рядом пламя
На подоконнике герани.
Белы ряды небесной пашни
От края неба и до края.
В них медленно туманом тает
Далёкий год, как день вчерашний.