Что дальше?

Казахстан, январь 2022
 
Кастрюлька медленно кипит под крышкой.
Бурлит на маленьком огне. Потухнет?
Безвыходность для масс. Протесты. Вышли.
Свободы нет. Слова с трибун давно протухли.
 
Не вышли. Выходили. И не раз. Легли под пули.
Взлетела, поднялась под паром крышка.
Толпа живых людей ряды сомкнула
главу сменить. Уж жарко, но …. не вышло.
 
Порядка стражи не решились и притихли.
Расклад – где шах, где мат – предельно ясен.
Спасали каски голубые. Для народа дико.
Решили порубить всех мирных в мясо.
 
Погромщики, вандалы … говорят с экрана.
Спецов, с крестов бежавших таял след. Как дым исчезли.
Прошлись репрессии как ураган и жизнь ломали.
Замес всосал детей, зевак случайных. Бездна.
 
Пытались лес рубить. В сетях лишь щепы да опилки.
Тузы спецов больших кидали. Каски наготове.
Про двадцать тысяч фраза вдруг … уплыла.
Ни слова о большой игре. Всё скрыто. Под покровом.
 
Опять над нами старая колода. Все из прежних.
Всё те же, так же, как всегда, и страх уйти внезапно.
В народе злость: родных верните, отпустите клешни.
Реформы что дадут? И сабля от ударов слабнет.
 
Мир дохлый. Пустота. Не светит солнце на костях и пытках.
Обуть, одеть? Сорвите путы, шоры, просветите.
Пилить свой сук – раскрепощать сознание … «быдла».
Где назначают на престол, там не народный лидер.
 
24.01.2022